Для ТЕБЯ - христианская газета

Информационное изобилие и информационный голод в обществе
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Информационное изобилие и информационный голод в обществе


В нашу эпоху знания накоплены в огромном количестве, как никогда ранее. Многие люди имеют свободный доступ к этим знаниям благодаря сети интернет, печатным СМИ и книгам. ТВ, социальные сети и телефония делают возможным получение информации от людей, живущих очень далеко, даже на другом конце планеты. Поисковые системы дают доступ к знаниям значительно быстрее, чем ранее обеспечивали библиотекари. Все это делает огромные массивы знаний чрезвычайно доступными.

Но каким образом это неимоверное увеличение доступного знания влияет на человеческую душу? Полезно это или вредно? Можно ли как-то воздействовать на этот процесс? И каковы будут последствия такого информационного изобилия для человека и человеческого общества в целом?

Чтобы понять влияние этого изобилия информации на человеческую душу, можно обратиться к Писанию. В Слове Божьем восприятие знаний нередко сравнивается с принятием пищи. Например, автор послания к Евреям сравнивает увлечение лжеучениями с принятием бесполезной пищи:

«Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не явствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими» (Евр 13:9).

Получение человечеством свободного доступа к знаниям также происходило совместно с принятием пищи:

«И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла от плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Быт 3:6).

Итак, с чем можно сравнить нынешнее информационное изобилие и всеобщую доступность огромного массива знаний? Это изобилие можно сравнить с обильным застольем у богатого человека.
На таких застольях, из-за богатства выбора вкусной еды и деликатесов, редко удается вкушать только здоровую, натуральную пищу в разумном количестве. Сложно устоять и составить свое меню лишь из умеренного количества натуральных и полезных продуктов, если глаза разбегаются от обилия вкусностей! Большинству людей в такой ситуации тяжело соблюдать умеренность и здравость. Нередко они поддаются неумеренному объедению, выбирая свой рацион стихийно. И почти всегда более привлекательной оказывается не здоровая натуральная пища, а та, которая больше вызывает аппетит.

Поэтому невероятно сложно предложить современному обществу, обществу потребления, какие-нибудь здравые и разумные идеи. Например, христианские идеи. Это как если бы кто-то пришел на свадебное застолье и предложил объевшимся людям скушать порцию овсянки. Здоровой и полезной овсянки, которой был бы очень рад какой-нибудь голодный человек. Но не объевшиеся люди, почти отвыкшие от нормальной и натуральной пищи. Для принятия такой пищи необходимым условием является голод и ограниченность выбора.

Иногда возникают общества, в которых подобный голод создается искусственно. Например, в СССР информационный голод создавали коммунисты. На ТВ было 2-3 телеканала, по которым все общество смотрело одно и то же. Тщательно дозировалась развлекательная информация и доступ общества к ней. Во-первых, такой информации было мало на ТВ. Во-вторых, государство серьезно ограничивало свободное время граждан с помощью рабства (всеобщей трудовой повинности) и добровольно-принудительных общественных работ и акций. Разного рода партийных, трудовых и прочих собраний. Посещений коллективами концертов, музеев, планетариев и т.п. Работой дружинниками, работой в школах, детсадах, субботниках и т.д.

Если прибавить к этому отсутствие на то время видеоплееров и видеомагнитофонов, то можно сделать вывод о большом ограничении развлекательного информационного контента в жизни советских граждан. То есть общество сознательно лишали наиболее «вкусной» и интересной информации.
Примерно так, как строгие родители лишают своих детей разных сладостей и прочих неполезных вкусностей. Такое положение дел не нравится детям. Дети всегда хотят, чтобы сладости у них были ежедневно. Но это вредно для здоровья ребенка. Поэтому умные родители ограничивают своих детей и не дают им сладостей в желаемых количествах, потому что иначе дети ни за что не захотят кушать полезную еду, а будут потреблять только лишь сладкое.
Также происходит и в современном обществе. При изобилии информации, люди всегда выбирают наиболее «вкусный» тип этой информации – развлекательный. И потребляя развлекательный контент в желаемом объеме, они уже не находят в себе сил для того, чтобы потребить образовательный и развивающий контент. В результате наблюдается умственная и духовная деградация современного поколения.
В этом отношении поведение коммунистов во времена СССР сравнимо с поведением строгих родителей, которые сознательно ограничивали своим детям употребление сладостей.

Многие помнят рассказы людей старшего поколения о тяжелых временах, когда конфеты и сладости были большой редкостью. Но зато они на всю жизнь запоминали ситуации, когда кто-то им давал эти конфеты, или когда они за семейным столом на какой-то праздник могли покушать что-то вкусненькое. Почему современное поколение не запоминает такое простое употребление сладостей и вкусностей? Потому что сейчас это происходит часто и становится обыденностью. Для нынешнего поколения это уже не вызывает большой эйфории чувств. Потому что чувства притуплены изобилием.
Тот же процесс происходил и на душевном уровне. Многие люди помнят те немногочисленные развлекательные фильмы и телепередачи, которые все они смотрели во времена СССР. Фильмы Гайдая, Говорухина, Данелии и других известных режиссеров. Любимые мультики, «Утренняя почта», «Голубой огонек». Многие эти телепередачи запоминались надолго миллионами людей. Примерно так же, как редкие сладости надолго запоминаются ребенку, который этих сладостей лишен. Все это объяснялось очень просто – ограниченностью развлекательной информации в жизни советских граждан.

Итак, коммунисты создавали своего рода информационный вакуум, особенно в его наиболее «вкусной» развлекательной части. Интерес в создании такого информационного вакуума у коммунистов был свой, корыстный. Им для того, чтобы находиться у власти, требовалось вдалбливать обществу идеи коммунизма. Но эти идеи были не настолько «вкусными», чтобы люди их добровольно выбирали при изобилии других точек зрения. Поэтому требовалось создать идеологический голод, при котором алчущие люди готовы были «кушать» что угодно, даже бредовые идеи марксизма-ленинизма.

Это «голодное» состояние советского общества было хорошим явлением. О таких людях Иисус сказал:
«Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Матф 5:6). И действительно, «голодные» советские люди очень хорошо воспринимали христианские истины. Те немногие христиане, которые проповедовали (часто подпольно) в СССР, свидетельствовали, что люди жаждали услышать Евангелие. Готовы были рисковать ради Слова Божьего. И идти на большие жертвы ради верности Господу.

Но коммунисты вовсе не расположены были продвигать христианство, так как видели в нем конкуренцию для своей коммунистической идеологии. Их это раздражало, так как они создавали идеологический голод в обществе немалыми усилиями. Им этот голод был необходим для продвижения своих идей. Поэтому их злило, что кто-то, как христиане, пользовался результатами их труда и занимал пустующее место в сердцах людей не идеями марксизма-ленинизма, а христианскими ценностями.

Последствиями этого идеологического голода объясняется большой успех проповеди евангелия в 90-х годах на постсоветском пространстве. Коммунисты потеряли власть и уже не могли ограничивать другие идеологии. А люди еще были «голодны». Поэтому с большим воодушевлением воспринимали Слово Божье.
Многие западные миссионеры, которые в 90-е годы попадали в постсоветские государства, удивлялись тому, насколько люди голодны к Слову.

Но создавать информационный голод уже было некому. Постепенно рост христианства замедлился. Люди поглощали многие другие идеи, знания и идеологии. Причем очень часто далеко не такие полезные, как идеи христианства. Но кто, сидя за обильным застольем, выберет наскучившую, хотя и полезную кашу? Ведь так хочется попробовать чего-то нового и изысканного! Поэтому рост христианства на постсоветском пространстве к концу девяностых начал уменьшаться, а в нулевых годах, после информационного насыщения общества, прекратился.

Информационным голодом объясняются и другие парадоксы СССР. Голодные к знаниям люди гораздо активнее поглощали не только идеи марксизма-ленинизма, но и другую полезную пищу — физику, математику и вообще науку. По ТВ многие с удовольствием смотрели не только развлекательные, но и, в значительной мере, познавательные телепередачи, так как были голодны к знаниям.
Коммунисты допускали такого рода свободу, так как в условиях конкуренции с западным миром, желали получить здоровых и образованных рабов. Которые бы могли эффективно трудиться и развивать советскую экономику и военную сферу. Поэтому, в целом, советские граждане были и поздоровее, и поумнее, и более нравственно здоровы, чем нынешнее поколение.
Но только это было не из-за того, что они были людьми какого-то особого сорта, а потому, что условия им создали более здравые. Любой бы выбрал здоровую пищу, если бы голодал и имел выбор только между здоровой пищей и голодом. Но далеко не каждый выбрал бы здоровую пищу во время застолья и пиршества.

Поэтому постсоветское общество, с течением времени, во многом стало похожим на другие общества западной цивилизации. Происходит их постепенное сближение в ценностях и обычаях, так как при обилии вкусной пищи люди ведут себя схожим образом. Кушают, чавкают, погружаются в пищу руками и жевательными органами. Этим увлечены не только взрослые, но дети с самых малых лет. Им тоже хочется кушать и чавкать, как делают их папы и мамы. Поэтому детей с каждым годом все сложнее оттянуть от разного рода гаджетов и заставить заниматься чем-то полезным для тела и души, например, выйти погулять на улицу.

Тем не менее, любая оргия когда-нибудь заканчивается. И без сомнения, наш век, век небывалой информационной свободы, очень быстро приближается к своему неминуемому завершению. Общество невероятно быстро деградирует — нравственно и физически. Снижается рождаемость, катастрофически растет заболеваемость, особенно детская. Усиливаются разного рода ереси, злодеяния, развращение. Многие понимают, что нужен кто-то, кто остановит все это безобразие и вернет, наконец, общество к ограничению свободы, в том числе свободы информационной. Поэтому растут радикальные настроения в западных обществах, приходят к власти правые политики в США и Европе, усиливаются радикальные организации, вроде ИГИЛ.

Тем не менее наше время, наш век информационной свободы — это век, когда по пророчеству Иисуса Христа, «проповедано будет Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам…» (Матф 24:14). Благо свобода и развитие технических коммуникаций как нельзя лучше этому способствуют. К сожалению, такая проповедь будет именно во свидетельство, но не в покаяние. Так как люди, вкушающие много нездоровой пищи, как это принято в наше время, просто неспособны принять христианские идеи.
Пример такой проповеди во свидетельство описан в книге Деяний:

«Некоторые из эпикурейских и стоических философов стали спорить с ним; и одни говорили: «что хочет сказать этот суеслов?», а другие: «кажется, он проповедует о чужих божествах», потому что он благовествовал им Иисуса и воскресение.
И, взяв его, привели в ареопаг и говорили: можем ли мы знать, что это за новое учение, проповедуемое тобою? Ибо что-то странное ты влагаешь в уши наши. Посему хотим знать, что это такое?
Афиняне же все и живущие у них иностранцы ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое.» (Деян 17:18-21).

Афиняне жили в большом информационном изобилии. У них было множество философов и философий. Они постоянно собирались в ареопаге, чтобы послушать что-нибудь новое. Также, как сегодня ежедневно собираются сотни миллионов людей в социальных сетях, чтобы также узнать что-нибудь новое. Это утоляет информационный голод, и такие люди перестают быть «алчущими правды». Поэтому большинство афинян просто неспособны были вместить христианские идеи апостола Павла. Проповедь большинству из них была именно проповедью во свидетельство. Без покаяния:

«Услышав о воскресении мертвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время.
Итак Павел вышел из среды их» (Деян 17:32-33).

Покаялись лишь единицы. Также и сейчас самые хорошие проповеди и свидетельства затрагивают лишь немногих людей в наших обществах. Остальные же остаются равнодушными к Слову, как и жители Афин, которым проповедовал Павел.

Об авторе все произведения автора >>>

Сергей Пушкар, Черкассы, Украина

сайт автора: личная страница

 
Прочитано 3094 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Рождённым жить в объятиях Творца - Анна Дмитриева
Как-то один человек сказал:"Чтобы освободить наркомана, служитель Бога должен Бога любить больше,чем наркоман наркотик" и здесь я хочу внести поправку. Наркоман ненавидит наркотик. Поверьте это правда! И чтобы освободить наркомана надобно служителю больше зависеть от Бога,чем наркоман или преступник зависят от зла. Поверьте я видела многие чудеса Христа,преображающие сердца, исцеляющие души никому не нужных людей. Не осуждайте таковых, БОГ силён спасать и ныне Его Кровь особенно бурным потоком извлекает находящихся на дне общества.

Высоты и возвышенности - Галина

О смысле жизни человека на Земле - Павел Сургай

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Публицистика :
Тайнопись - Юрий Куликовский

Поэзия :
*** - Андрей Блинов

Поэзия :
Палитра - Ира Уманцева

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум