Славная Одесса, Московский Патриархат и разжигание межцерковной розни
Недавние происшествия. Греко-католики Одессы, у которых в городе уже есть небольшой молитвенный дом, пытаются строить большой храм – в старом все верующие не помещаются. Православные Московского Патриархата пытаются им в этом помешать – мол, это агрессивная экспансия, прозелитизм и разжигание межконфессиональной розни.
Интересно получается: в Одессе насчитывается 10 000 греко-католиков. Ситуация для традиционно православного Юга Украины вроде как нестандартная, однако очевидная. На Юге и Востоке Украины исторически православное население очень активно переходит к католикам, к греко-католикам, к протестантам. А Одесса – это вообще особый случай: тут исторически существовало много разных конфессий: иудеи, католики, русские, православные, православные-греки. Что поделаешь – портовый город не может не быть интернациональным. Поэтому добавлению к этой радуге еще одного цвета погоды не испортит.
Правда, греко-католики здесь гости относительно новые. Вернее, хорошо забытые старые – они здесь были и в 16-17 веках, да вот русские, завоевав руками запорожцев эти земли, их разогнали. Кроме того, если католики или иудеи ориентировались на иностранцев и инородцев, то греко-католики – церковь вполне украинская. А значит, составляет церквам Московского патриархата конкуренцию в борьбе за людские души. Так, во всяком случае, считает епископ Агафангел (либо его спичрайтеры, поскольку сам епископ находится в довольно преклонных летах).
Получается, для Московского Патриархата мир и благополучие – это когда они главные, а все остальные вроде как меньшинства, которым иногда милостиво позволяют существовать. Такого мира и благополучия в Одессе не наблюдается (10 000 греко-католиков, пытающиеся строить храм – это вам не львовское метро). Вот и приходится нашей кремлевской пятой колонне спасать положение и возвращать заблудших овец в каноническое стойло. Единственные же известные этой конфессии методы обращения с овцами – использование силы. В 18 и 19 веках это была российская армия, в 1946 году – церковная политика Сталина. Сейчас – блат у Януковича.
Ну и кто же после этого агрессивный? И кто сеет межконфессиональную рознь?
Судя по религиозной ситуации в Одессе, жители этого славного города давно уже поняли что к чему и вовсю «голосуют ногами» - кто к протестантам, кто к греко-католикам.
И так – по всей юго-восточной Украине. Времена меняются, господа…
Прочитано 4908 раз. Голосов 5. Средняя оценка: 1,8
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Насмешило вот это: "руками запорожцев". Автор пьян?
Ну а насчёт храмов...
Кталоики всегда голосуют за толерантность и религиозную терпимость - в тех странах, где их меньшинство.
Лора Попова
2010-09-14 11:17:52
Дорогой брат Виктор, глазами одесситов (а я одесситка от рождения) всё это "запрещение" строить выглядит, как возня мышинная. Такое в многонациональной интернациональной Одессе выглядет смешным и обитателей города побуждает лишь сочувствовать греко-католикам.
Для Московского патриархата это никоим образом не полезно. Думаю, что подобные "идеи" ниспускаются с Москвы. У них свои интересы к Югу Украины (ведь в украинском Крыму арендуется территория, где у России военная база)
Митрополит был в Одессе, его общение показывали по местному TV - мы от него услышали вполне демократические антитоталитарные советы и вразумления.
Думаю, его вовлекают в политику - это плата за снисходительность тоталитарной системы к православию. Думаю, из определенных гос. органов "советники" в России советуют церкви политику относительно внутри- и внешне- церковных отношений.
Подобное сотрудничество церкви-государства было в Российской империи, затем в СССР, и по наследству России перешло. Тоталитаризм есть тоталитаризм...
Белозерова Марина
2010-09-14 15:08:48
//На Юге и Востоке Украины исторически православное население очень активно переходит к католикам, к греко-католикам, к протестантам//.
С чего вы это взяли? Протестантские церкви наоборот разрушаются, раньше насчитывающие по нескольку сотен человек общины, теперь довольствуются максимум 2-3-мя десятками людей на собрании. Католический храм в Донецке один, но там тоже человек 30-40 приходит на служение, преимущественно бабушек из рядом находящихся улиц, которым далеко ехать или идти не хочется в церковь. А вот православные церкви наоборот полные, причем я каждый день хожу на работу мимо православного храма, и каждый раз вижу там прихожан, при чем разного возраста, некоторые из них постоянно ходят. Это в будние дни, в выходные в церквях МП и стать негде, народ просто валит в церковь, за праздники вообще молчу. Молодежи у них много. Да вообще люди разного возраста начали ходить в церковь православную. Вот так вот))), так что не надо выдавать желаемое за действительное.
Татьяна, Россия(глубинка)
2010-09-15 02:37:16
Не знаю....Вроде бы не должно быть такого:то протестанты преуспевают в числе,то православные. Иисус одинаков.Но и у на в городе, как заболевают серьезно,то уходят в православие и в исповедании умирают.Это сигнал к размышлению:покаяние.исповедь - надежней даже шумного и свиду такого радостного служения и очень музыкального и с профессиональными исполнителями песен.Люди ищут действительно успокоения души, очищения, слез святости, благоговения.
Есть ли это у сегодняшних протестантов?
Попова Лора
2010-09-15 12:46:01
Дорогие сёстры, наш брат Виктор, говорит не о качестве веры в разных конфессиях и количестве прихожан (членов) поместных церквей, но о том что НЕЛЬЗЯ МОНОПОЛИЗИРОВАТЬ БОГА. Во всех конфессиях христинских есть носители и служители ВЕРЫ ЖИВОЙ. И НИКТО не имеет права судить уровень веры людей, желающих на свои деньги строить храм, или дом молитвы, или синагогу.
Ведь эта греко-католическая община желает СТРОИТЬ, а не отобрать Московскому патриархату принадлежащее здание. И речь идет о выделении земли под строение. Или вы против???
Неужели лучше строить бары и т.п., чем церкви?
Дорогие сёстры, брат Виктор пишет об ИСТОРИЧЕСКИХ предшественниках современных протестантских и иных церквей, а не о современном состоянии религиозных дел и статистике.
Разве не знаете, что на территории Российской империи православная церкорь имела статус государственной, а например, баптистов до 1905 г. отправляли в ссылку, а их детей отбирали и отдавали в приюты. Протестантские церкви ПРЕСЛЕДОВАЛИСЬ по закону в православной Российской империи до 1905 г. Вот о чем шла речь.
Простите, брат Виктор и сёстры, за вторжение.
Да даст нам Бог мудрости в братолюбии!
Ведь Господь призвал Любить, а не угрызать и нападать. Никто не спорит о том, что сейчас много пришло служителей в силе Духа Господня в православные храмы. Слава Богу!!!
Белозерова Марина
2010-09-15 16:13:44
Да пусть строят, если это от Бога, то никто им не помешает. Выстроят свой Храм, была бы только на то Его воля.
Я лишь о цифрах говорила, что они не соответствуют действительности. А то что протестантизм сегодня переживает тяжелые времена из-за различных лжедоктрин в церквях и нечистоплотных пасторов, ищущих своего, так это ни для кого не секрет уже, потому и общины не растут, а распадаются.
Иван Онюшкин
2010-09-18 02:35:42
ХВАТИТ ДЕЛИТЬ ХРИСТА!
РАЗВЕ НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ?!
Лорка
2012-06-26 09:47:54
Так повелось, сеньйоры, еще с первых дней творенья...
мысли в авоське-41 - irina kramarenko Людей верующих, как бы ни протекала их жизнь, сколько бы скорбей и бедствий ни приходилось им претерпевать, в душе хранится живое сознание, что собственно иной жизни христианину и ожидать не следует, что если нашему Учителю и Господу пришлось претерпеть в жизни все горести, даже до крестной смерти, то нам ли отказываться от них????
Поэзия : Не теряй надежды. - Анатолий Бляшук К сожалению, приходится слышать очень много печальных историй, когда людей просто обманывала эта система. Когда человек всю свою жизнь работал, и пытался жить честно надеясь обеспечить себе старость, а его просто кидало государство. Очень много приходится слышать о коррумпированных, продажных политиках, целью которых есть не благосостояние страны и народа, а расширение своего собственного капитала. О коррупции в правоохранительных органах, на таможнях, в налоговой службе, в каких-то социальных сферах, и многое другое. И вся эта несправедливость ложится глубоко в наших сердцах, принося нам не мало горечи, и всегда остается вопрос: куда же смотрит Бог…? Неужели Он не видит всего этого зла…? Неужели Ему нет до этого никакого дела…? Размышляя над этим я вспомнил слова Иисуса Который говорил Своим ученикам: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир». (Иоан.16:33-б). И это правда, тех, кто хочет жить праведно, ждут не малые скорби. Ведь миром на сегодняшний день правит дьявол, и во всех этих сферах действует его система ценностей. И нам не стоит удивляться тому, что творится вокруг нас. Нам нужно стойко противостоять этой системе зла, и не допускать ее в свои сердца. Вспомним псалом 72: «Псалом Асафа. Как благ Бог к Израилю, к чистым сердцем! А я - едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, - я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых, ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их; на работе человеческой нет их, и с [прочими] людьми не подвергаются ударам. От того гордость, как ожерелье, обложила их, и дерзость, [как] наряд, одевает их; выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце; над всем издеваются, злобно разглашают клевету, говорят свысока; поднимают к небесам уста свои, и язык их расхаживает по земле. Потому туда же обращается народ Его, и пьют воду полною чашею, и говорят: "как узнает Бог? и есть ли ведение у Вышнего?" И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство. Так не напрасно ли я очищал сердце мое и омывал в невинности руки мои, и подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро? [Но] если бы я сказал: "буду рассуждать так", - то я виновен был бы пред родом сынов Твоих. И думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих, доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их». (Пс.72:1-17). У каждого человека есть выбор, или 60, 70 лет воровать и жить в роскоши, а вечность гореть в адском пламени, или все же остаться верным Божьим принципам и в вечности наслаждаться жизнью. Это абстрактное утверждение: «Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». (1Кор.2:9).